1. Transporter votre bouquet dans les meilleures conditions
- Maintenir les tiges humides.
- Éviter les conditions extrêmes comme dans une voiture ou en plein soleil.
2. Choisissez un vase adapté
- Proportionnel au bouquet.
- Le nettoyer avant son utilisation.
3. Préparez vos fleurs pour les mettre en vase
- Couper la base des tiges sur deux centimètres pour faciliter l’absorption de l’eau.
- Enlever les feuilles du bas, susceptibles de tremper dans l’eau du vase.
- Desserrer le bouquet : on les libère pour les laisser respirer dans le vase et éviter les moisissures.
- Remplissez votre vase d’eau propre.
4. Trouver l’emplacement idéal
- Le placer à la lumière au bord d’une fenêtre en évitant un excès de luminosité.
- Le garder à température ambiante : éviter les écarts trop élevés de température.
- Le tenir éloigné du panier à fruit : le gaz éthylène émis par les fruits est néfaste pour les fleurs coupées.
- Attention au courant d’air: les fleurs sont très fragiles et sensibles aux aléas climatiques.
5. Entretenez votre bouquet
- Garder l’eau propre.
- Recouper les tiges.
6. Séchez votre bouquet
- Le suspendre la tête en bas dans un endroit sec et obscur.
- Il faut attendre quelques jours, voir semaines que les fleurs se vident de toute leur humidité.
- Attention, toutes les fleurs du bouquet ne peuvent pas être séchées.